Что такое ачивка?

Без рубрики

Количество слов, активно внедряющихся в геймерский сленг, 🎮 неуклонно растёт. Какие-то слова любители компьютерных игр 💻 использовали уже не один десяток лет назад, а какие-то появились совсем недавно. 💭 Слово «Ачивка» относится к первым, то есть к тем, которые появились уже достаточно давно. 👆🏻 Итак, что такое ачивка?

Что такое ачивка?

Ачивки — что это такое?

Ачивка (от англ. achievements – достижение) – это достижения, виртуальные награды, которые игроки получают во время выполнения определённых заданий. Например, очки, баллы или бонусы. Ачивки повышают уровень интереса к игре.

Ещё в 1980-х годах компания Avission за выполнение различных заданий стала поощрять своих игроков особыми нашивками или наградами. Задания были самыми разными, это могло быть быстрое прохождение или фотографирование с какими-то элементами игры.

Такая награда получила название «ачивка», в переводе с английского «achievements» означает «успех», «награда» или «достижение».

Изначально для получения ачивки игроку необходимо было выполнить определённые задания. Но сейчас роль ачивки заключается в том, чтобы игроки как можно подробнее познакомились с игровым миром. То есть используются они в основном для того, что вызвать интерес к игре.

Что хорошего в ачивках?

Теперь можно поговорить и о том, почему игроки считают, что ачивки это очень круто.

Начнём с того, что ачивки имеются везде, как на ПК, так и на консолях, во всех играх они выполняют приблизительно одну и ту же роль. В принципе, в каждой игре ачивками сейчас называют наборы определённых целей, а также достижений, которые игроки так или иначе могут получать во время игры.

Что такое ачивка?

Для получения ачивок игроку необходимо упорно двигаться к цели, шаг за шагом проходить все этапы игры.

На практике ачивки используются для совершенно других целей, их присваивают за формирование необходимого поведения, а также за прохождение дополнительных квестов, за обучение и многое другое. Ачивки, которые используются на практике, содержат очень важную информацию и могут многое рассказать о профиле пользователя.

С их помощью можно не только ускорить передачу информации о пользователе, но и задать определённые цели, а также обозначить критерии достижения этих целей.

Система достижений

Первым делом следует воспользоваться системой достижений, которая порадует своим разнообразием. Каких-либо обязательных установок для системы достижений нет, каждый разработчик сам придумывает, что именно добавлять и какое разнообразие вносить. Количество достижений обычно зависит от масштаба игрового приключения и даже может превышать количество в 100 шт.

Послужной список

Что такое ачивка?

Изначально достижения (ачивки) были доступны исключительно на игровых консолях. Только после появления глобального интернет-магазина видеоигр Steam система достижений начала перетекать в глобальную составляющую на ПК. Кстати, ранее отдельные игры имели свои достижения, правда посмотреть их было можно только внутри игры и только личные ачивки. Теперь система достижений представляет собой общественное достояние и каждый пользователь может знакомиться с каждым достижением и затем демонстрировать свои успехи.

Не стоит волноваться, система прогрессии стала уже привычным делом и появляется практически в каждой игре, поэтому у каждого есть возможность поставить себе цели и стремиться к ним.

Обязательно ли выполнять требования для ачивки?

По факту достижения не являются обязательным элементом и выполняются исключительно по желанию, тем не менее это отличный способ проверить свое мастерство. В любом случае ачивки по факту является дополнительной мотивацией для полного исследования игры и постановки новых задач. Благодаря ачивкам появляется возможность все внимательно исследовать и подробнее знакомиться со всеми сторонами игры. При этом система прогрессии постоянно развивается, но пока что в плане визуального отображения. Что касается каких-либо наград и прочего, пока этого не предусмотрено.

Достижения (ачивки) – отличный повод вновь вернуться в игру и найти все те места, которые ранее были упущены. Ведь далеко не каждый пользователь быстро проходит игры, а желает подробнее ознакомиться с каждым аспектом игровой вселенной.

Ачивка

Ачивка – происходит от английского слова achievements, что в переводе означает награда, успех. Что такое ачивка? Это достижения, полученные в ходе выполнения определенных заданий, за которые даются призы или бонусы.

Впервые этот термин появился еще в 1980-х годах, когда компания Avission дарила своим игрокам нашивки за различные задания: фотографирование с элементами игры, быстрое прохождение и т. д. Сейчас первостепенная роль ачивки – более подробно познакомить вас с игровым миром.

В играх существует целая система достижений, и общее количество редко бывает меньше 100. Все они располагаются в отдельной вкладке, так называемом ачив-листе, где перечислено, что именно необходимо сделать для того или иного достижения.

Обычно получить ачивки можно за следующие действия:

  • Прохождение квестов главной или побочных линий;
  • Выполнение ежедневных или относящихся к определенному времени заданий;
  • Участие в гильдейских мероприятиях;
  • Прохождение данжей на разных уровнях сложности;
  • Сбор ресурсов, поднятие уровня профессий, создание вещей или усиление снаряжения;
  • Уничтожение мировых боссов или определенного количества мобов;
  • Участие в массовых событиях, битвах;
  • Первенство в игре, например, получение максимального уровня среди своего класса.

Есть и более нестандартные задания для получения достижений: чтение книг, поиск скрытых предметов, изучение навыков и т.д.

Главная мотивация для их получения, это, конечно же, награды. Такие бонусы весьма полезны и разнообразны. Расходные предметы для заточки снаряжения, бижутерия, питомцы, стили одежды и т.д. Можно получать не только нужные вещи, но и титулы, увеличивающие характеристики персонажей. Есть системы, где копятся баллы (ачивпоинты), которые потом тратятся на что-то необходимое для персонажа. Некоторые достижения пригодятся для открытия важных параметров или навыков.

Часто можно встретить рейтинги за количество достижений, причем игроки на верхних строчках награждаются очень хорошими вещами.

Ачивка в игре выполняет разные функции. Она может провести по основным моментам геймплея нового игрока, становясь своеобразным обучающим гайдом. Достижения также привлекательны по причине своей «статусности» – чем их труднее получить, тем больше восхищения будет со стороны других геймеров.

Примеры

«За эту ачивку дают титул?»

«Ачивку можно получить только за прохождение этого данжа в сложном режиме»

«Мне еще нужно несколько побед для ачивки»

Обучение и мотивация

В самом начале игры ачивка может служить сигналом «ты делаешь всё правильно» и поддерживать игрока. Вы наверняка видели игры, где правильные действия подкрепляются во время периода первой-второй игровой сессии вознаграждениями. Так пользователь узнаёт, что он не просто делает что-то правильно, а ещё и двигается по шкале прогресса.

Дополнительно, получая ачивку, наш пользователь идёт смотреть в ачив-лист. Ачив-лист в этот момент является всё тем же источником информации о том, как вести себя в игре — что есть хорошо, к чему надо стремиться и как всё это работает.

Ещё одна важная вещь — игру чуть тяжелее забросить, когда ты там чего-то добился. Именно поэтому после первой игровой сессии ачив-лист иногда забивается на четверть: гейм-дизайнер старается создать у игрока ощущение начатой работы, серьёзного успеха и, местами, дикого везения. Просто чтобы второй раз человек зашёл в игру с мыслью о том, как круто у него получается. И вот здесь нас может ждать неприятная манипуляция с последующим резким увеличением сложности и попыткой стрясти донат.

Самый простой путь обучения — это ачивки в духе «Первая сетевая игра» или «Пять сетевых побед». Если их взятие даёт какие-то бонусы в сингл-кампании, игрок пойдёт и поиграет по сети. И, с некой вероятностью, втянется: игра «заставила» его поиграть пять матчей и распробовать этот режим.

Новые стратегии

Углубление игрового опыта — это возможность воспринять новые ситуации и стили игры. Часто игроки «застревают» на удобном им стиле, и, чтобы показать им другие возможности игры, нужно немного поменять их мышление. Соответственно, есть ачивки, которые для взятия требуют радикального изменения шаблона поведения игрока. Вот, например, FTL:

Что такое ачивка?

Чтобы получить эту иконку в профиле, нужно, по сути, победить вражеский корабль, лишив его кислорода. Рядом есть ачивка за десант всей командой — когда на вашем корабле никого не останется, и так далее. Каждая из них — это отдельная игровая партия с новым подходом к стратегии.

Квест

Очень важная функции ачивки — это создание нового внутриигрового квеста. По сути, это ведь ещё одно задание, только немного нестандартное. Вот пример из Portal:

Что такое ачивка?

А вот не менее замечательный квест из Galaxy on Fire:

Что такое ачивка?

Такие ачивки реально живые: по сути, для тех, кто уже прошел игру и попробовал там всё, они дают хороший повод поиграть ещё раз. В играх-песочницах они также создают квесты для тех, кто не может просто ходить по миру и исследовать его.

Более простые мета-квесты вроде «собери 100 звёзд» также дают повышение реиграбельности, но, согласитесь, не так интересны.

Новый опыт

Почти то же самое, что обучение новой стратегии, только задача другая — повысить реиграбельность. Вот пример:

Что такое ачивка?

Редко кто из игроков полетит на бой такой командой. А тут придётся не только собрать четырёх киберсолдат, но и вылететь усечённой командой, без псиоников, без снайперов и вообще как-то по-другому. Новый опыт как он есть.

Социальное определение

Если ачивки открыты для других игроков, то они играют роль своего рода знаков на одежде, таких погон и медалей. Можно быстро и просто понять, что за человек вам встретился. Опять же, на Хабре очень просто отличать «старожилов» благодаря соответствующей ачивке.

Только хардкор

Часто самые хардкорные ачивки заставляют пройти игру ещё раз, буквально создавая новый уровень сложности.

Вот Deus Ex:

Что такое ачивка?

Если бы был создан уровень сложности «Жесть» без Праксиса, игроки бы, скорее всего, восприняли его хуже, чем ачивку. Дело в том, что в первом случае уровня игра загоняет вас в рамки и заставляет что-то делать, а в случае ачивки — вы сами себя ограничиваете и добиваетесь победы красиво, дико превозмогая. Вы круты, не иначе.

Монетизация

Что не очень приятно, ачивка часто может служить целям монетизации. Например, если у игрока, прошедшего всё без вкидывания денег в игру, есть весь список ачивок на 56 пунктов, но не хватает одного последнего 57-го, он, наверное, его захочет. А 57-й сконструирован так, что получить его можно только сделав что-то, чего нет без доната — и придётся заплатить хотя бы 1 дополнительный доллар. Это ещё по-божески, но есть и более жёсткие примеры, рассчитанные, в основном, на детскую психику:

Что такое ачивка?

Ачивки в реале

Разумеется, ачивки используются не только в играх. Точнее, они — один из сильных инструментов игрофикации обычных процессов. Вы, возможно, знаете ачивку swarm, которая даётся в 4sq. Она довольно редкая, и требует одновременных действий многих людей. Так вот, на ней строилось несколько рекламных кампаний. Самое простое — «Приходите к нам в ресторан на праздник — и заодно получите ачивку swarm».

Что такое ачивка?

Конечно, ачивки были и в производственной системе, в частности, в СССР. «Работник месяца», «Ударник труда», «20 болванок за смену», «Стахановец» — это хорошая мотивация сотрудников (но только при правильной реализации). Определение «нагрудного знака» очень точно соответствует ачивке — это награда, не являющаяся орденом или медалью. Вот пример из Вики (кто не знает — это была важная сельхозкультура с промышленным значением):

Что такое ачивка?

Проводились опыты с ачивками «аккуратный водитель», «примерный гражданин» и другими — они, опять же, моделируют нужное поведение. Ради ачивки водитель станет более аккуратным: для него это своего рода пари.

В реале механика используется для различных программ лояльности. Например, золотые карты авиакомпаний — это тоже своего рода ачивка.

А вот более прозрачный пример:

Что такое ачивка?

Тут и обучение, и задание образа, и демонстрация того, что нормальные люди путешествуют самолётом чаще. Или — похвала вам за то, что вы крутой путешественник, когда шкала дойдёт до правой части.

В нашей практике в самих настольных играх ачивок нет в силу жанра. Медаль самому себе не выдают. Мы немного пробовали экспериментировать в бизнесе, думали о том, чтобы выдавать специальные значки за определённые квесты, позволяющие эффективнее обучаться. Пример — первый раз продал позвонившему в КЦ спамеру, пережил Новый год, участвовал в спасении затопленного склада и так далее. В целом — тема, возможно, интересная, но пока мы её отложили, уж больно всё глянцево и по-корпоративному. Зато точно работало такое: в производстве рекламы был бонус за серию заказов без косяков и опозданий. Насколько я помню, лучшая «сухая серия» составила без одного дня три месяца.

Когда вы играете в такое своего рода пари, сама материальная награда, конечно, важна, но мотивация, порождаемая «спором», ещё важнее.

И напоследок пример на подъёмнике:

Что такое ачивка?

Тут главное, чтобы на 6501-й день мужики не расслабились. После 17-летнего ожидания.

Заключение

Итак, как вы поняли, ачивками в игре обозначают особые достижения, а также отмечают определённый прогресс игрока. То есть они выдаются при выполнении определённых заданий и используются в большей степени для того, чтобы вызвать у пользователя особый интерес к игре.

Ключи темы

ачивка
ачивка это
ачивки
ачивка что это
что такое ачивка
ачивки что это
ачивка что это такое
что такое ачивки
ачивка это в сленге
ачивка это что
ачивка получена
что такое ачивки в играх
ачивка на английском
ачивки это что такое
ачивку что такое
ачивки на пикабу
ачивка или очивка
ачивка это сленг
ачива что это
ачива
ачивка выполнена
ачивы
ачивка открыта
ачивкой
ачивки перевод
ачивки это что
ачивки по английски
ачивка это в играх
ачивок это
что такое ачивка в играх
что такое ачивка в игре
достижения в игре
очивки или ачивки
ачива это
чокнутый ачивка
ачивка по английски
ачивка сизиф как получить
ачивка сейчас объясню
ачивки что это такое
как называется незначимая для игры виртуальная награда
что значит ачивка
ачив это
сизиф ачивка в викингах как

Оцените статью