Википедия Джованни Эдгар Чарльз Галлетто-Саворетти английский акустический певец, автор песен и музыкант Jack Savoretti

Без рубрики

Jack Savoretti

Джованни Эдгар Чарльз Галлетто-Саворетти (родился 10 октября 1983 года), известный как Джек Саворетти, — английский акустический певец, автор песен и музыкант. На сегодняшний день он выпустил семь студийных альбомов: Between the Minds (2007), Harder Than Easy (2009), Before the Storm (2012), Written in Scars (2015), Sleep No More (2016), Singing to Strangers (2019) и Europiana (2021).

Альбом Singing to Strangers стал его первым номером один в чарте альбомов Великобритании.

Ранняя карьера

Саворетти родился в Вестминстере в семье отца-итальянца и матери наполовину немки, наполовину польки, вырос в Лондоне, а затем переехал в Лугано, швейцарский город недалеко от итальянской границы. Перемещаясь по Европе в детстве, он оказался в Американской школе в Швейцарии, где приобрел акцент, который он описывает как «трансатлантический говор».

В подростковом возрасте его интересовала только поэзия.

«Я все время писал, это было самое подходящее занятие — сесть под деревом с блокнотом, мысленно уйти куда-то в другое место. Я витал в облаках».

Когда мать подарила ему гитару и предложила попробовать положить некоторые из его слов на музыку, он был «удивлен, насколько больше людей слушают тебя, когда ты поешь, чем когда ты читаешь стихи». «После этого я не мог остановиться, я постоянно писал, каждый день, это стало почти формой разговора, способом взаимодействия с миром».

Он начал играть на гитаре в 16 лет. Саворетти исполнил два дуэта с Шелли Пул под названием «Anyday Now» и «Hope», оба из которых появились на альбоме Пул «Hard Time for the Dreamer», который вышел в сентябре 2005 года. Джек был подписан с De-angelis Productions, когда ему было 18 лет, а затем подписал контракт с De-angelis Records, лейблом, созданным Анной Барретт и Эриком Рамоном. Рик Барраклаф присоединился к De-angelis в 2005 году и спродюсировал первые два альбома Between the Minds и Harder than Easy.

Лейбл заключил контракт с радиопромоутерской компанией Ника Флеминга, который представил Саворетти на Радио 2, где его альбом Between The Minds стал альбомом недели.

Затем De-angelis отправил Саворетти в США, где Сью Кроушоу, работавшая в издательстве De-angelis, организовала шоукейс на киностудии Fox, где он выступил и быстро стал любимцем многих руководителей кино и телевидения. В это время лейбл предложил директору Caffè Nero Полу Эттингеру (который ранее видел выступление Джека в заведении Тони Мура в Хаммерсмите) организовать тур Джека по кафе, став первым лейблом, которому пришла в голову эта маркетинговая идея. Грэм Стоукс, консультировавший De-angelis, предложил De-angelis обратиться к менеджменту новой обладательницы премии «Грэмми» Коринн Бейли Рэй, чтобы Саворетти выступил в качестве группы поддержки в предстоящем европейском турне Коринн.

После этого тура Джек также поддерживал Гэвина ДеГроу в европейском турне. Саворетти расстался с De-angelis в 2010 году.

Карьера

Between the Minds (2006-2008)

Саворетти выпустил свой первый сингл 9 октября 2006 года под названием «Without». Видеоклип, снятый на Майорке, был снят режиссером Бобби Гарабедианом, номинированным на премию «Оскар». Сингл занял 90 место в чарте UK Singles Chart и попал в B-Listed на BBC Radio 2. Его второй сингл, «Dreamers», был менее успешным и достиг № 123 в чарте UK Singles Chart; он также был включен в список радиостанции Radio 2. Затем Саворетти был замечен Коринн Бейли Рэй, которая пригласила Саворетти выступить с ней в ее европейском турне. Его альбом получил поддержку на Radio 2, где он был объявлен альбомом недели.

Альбом Between the Minds был выпущен в марте 2007 года и занял 5-е место в британских инди-чартах. 6 августа 2007 года состоялся его телевизионный дебют на GMTV, где он исполнил песню «Dr Frankenstein». В феврале и марте 2008 года Саворетти отправился в сольное мини-турне по барам Caffè Nero в Великобритании.

После тура Caffè Nero он переиздал свой дебютный альбом Between the Minds с бонусным диском, на котором были записаны версии некоторых его песен, три новые песни, а также концертная кавер-версия песни Джонни Кэша «Ring of Fire» 31 марта 2008 года. Четыре дня спустя, 4 апреля 2008 года, он снова выступил на телевидении, исполнив песню «Gypsy Love» на телеканале This Morning.

Саворетти присоединился к Стиву Букеру (автору песни Даффи «Mercy»), чтобы написать сторону А к своему синглу «Gypsy Love», которая передает искренность написания песен Саворетти. Такие песни, как А-сторона его сингла «One Man Band», являются свидетельством того, как он провел начало года, и выражением его способности продемонстрировать свой голос без поддержки полноценной группы.

Две его песни прозвучали в пятой серии хитового телесериала «Холм одного дерева». Песня «Between the Minds» прозвучала в эпизоде «Cryin’ Won’t Help You Now», а «No One’s Aware» — в эпизоде «What Do You Go Home To?». Песня «No One’s Aware» также прозвучала в фильме «Сестричка в дорожных штанах 2», который вышел в августе в США и был выпущен в Великобритании в январе 2009 года.

Его песня «Chemical Courage» прозвучала в телесериале A&E «Чистильщик». Композиция «Soldier’s Eyes» с альбома Between the Minds звучала на заключительных титрах второго эпизода пятой серии сериала «Сыны Анархии».

Саворетти гастролировал по Европе с Гэвином ДеГроу после того, как тот обратился к Саворетти с просьбой выступить в его поддержку. Одновременно с поддержкой ДеГроу дебютный альбом Саворетти «Between the Minds» был выпущен во всех европейских магазинах iTunes.

Harder Than Easy (2009-2011)

Второй альбом Саворетти, Harder Than Easy, должен был выйти 6 июля 2009 года. Релиз альбома откладывался, и в итоге он был выпущен в Северной Америке 15 сентября 2009 года. 14 апреля новая песня под названием «Him & Her» была выпущена через сайт gigwise.com в качестве бесплатной загрузки для запуска нового альбома.

Саворетти написал песню «One Day» специально для американского фильма Post Grad, а версию «One Day» в фильме исполняет персонаж Зака Гилфорда. Был выпущен клип на песню «One Day» с кадрами из фильма Post Grad. Фильм вышел в прокат в США 21 августа 2009 года.

2 ноября 2010 года Саворетти объявил через Facebook, что он находится в Лондоне и работает над своим третьим альбомом. Большую часть 2011 года он провел в турне и работе над своим третьим альбомом, дебютировав со многими новыми песнями.

Before the Storm (2012)

2 февраля 2012 года Саворетти выпустила песню «Hate & Love» с участием Сиенны Миллер, за которой 12 февраля последовал первый сингл «Knock Knock». 3 мая Саворетти выпустила третий сингл под названием «Take Me Home» вместе с музыкальным видео.

Был объявлен конкурс, в котором фанаты должны были сделать кавер на эту песню и отправить его на страницу Facebook, чтобы выиграть шанс отправиться в турне с Саворетти.

Третий альбом, «Before the Storm», был выпущен 4 июня. Вместе со своей группой The Dirty Romantics они записывались в студии Kensaltown Studios, а мастеринг LP проводился в Abbey Road Studios. Альбом показал новую сторону Саворетти, но сохранил то же поэтическое очарование, что и в предыдущих альбомах. Начав британскую часть тура в клубе The Borderline, Саворетти продемонстрировал новый материал, а также показал, что у него есть еще кое-что в рукаве с песней под названием «Crazy Town».

Осенью 2012 года Джек написал песни в соавторстве с Джанет Девлин для ее предстоящего дебютного релиза.

Written in Scars (2014-2015)

Before the Storm вновь разожгла в Саворетти страсть к написанию песен, научила его вкладывать себя в свои песни и, что очень важно, привела его к музыкантам, которые помогли ему создать Written in Scars — его четвертый альбом и первый, выпущенный крупным лейблом BMG Chrysalis, с которым он подписал контракт в 2014 году. Многие песни на альбоме были написаны в соавторстве с Сэмюэлем Диксоном и Мэттом Бенбруком.

В треке «Wasted» участвовала Лисси, а делюкс-версия содержала три акустических трека.

Синглы «Tie Me Down», «Home» и «The Other Side of Love» попали в плейлист и были поддержаны BBC Radio 2, где Саворетти выступал в качестве гостя на шоу Дермота О’Лири, Криса Эванса и Ричарда Мэдли. Саворетти также появился на BBC One’s The One Show 20 февраля 2015 года, чтобы исполнить свой сингл «Home».

Официальное видео на песню «Home» было снято во время футбольного матча на стадионе Генуи, родного города Джека; к счастью, Генуя победила.

Премьера официального видео на песню «The Other Side of Love» состоялась в марте 2015 года, в нем снялся актер Рэйф Сполл.

Альбом Written in Scars был выпущен 9 февраля 2015 года на лейбле BMG Chrysalis. Альбом достиг пика в официальном чарте альбомов Великобритании, заняв 7 место, и продержался 41 неделю. Радиостанция BBC Radio 2 сделала альбом Written in Scars альбомом недели 1 февраля 2015 года, а компания Tesco сделала его альбомом недели 10 апреля 2015 года.

В честь выхода альбома Саворетти отправилась в хедлайн-тур по Великобритании и Ирландии, в рамках которого посетила такие города, как Манчестер, Глазго, Дублин и Лидс, и завершила его в лондонском Shepherd’s Bush Empire, получив четырехзвездочную рецензию Эмили Джапп из The Independent.

В 2016 году Саворетти записал дуэт с Элизой под названием «Waste Your Time on Me» на ее альбоме On. Он также дал распроданный концерт в Hammersmith Apollo и выступил на специальном мероприятии в центре элегантной маленькой итальянской деревушки Портофино.

Sleep No More (2016-2018)

Пятый альбом Саворетти Sleep No More был выпущен 28 октября 2016 года.

В 2018 году он принял участие в альбоме Кайли Миноуг Golden, где выступил с ней дуэтом в песне «Music’s Too Sad Without You».

Singing to Strangers (2019-2020)

Продвинутый выступлением на шоу Грэма Нортона, альбом Singing to Strangers стал первым альбомом Саворетти, получившим номер один 24 марта 2019 года.

Europiana (2021-)

Europiana, седьмой студийный альбом Джека, был выпущен 25 июня 2021 года на лейбле EMI. Ему предшествовал сингл «Who’s Hurting Who», который был единственным треком на альбоме, спродюсированным Нилом Роджерсом и Марком Ральфом. Альбом дебютировал на вершине UK Albums Chart, став вторым альбомом Саворетти номер один в этой стране.

Личная жизнь и семья

Бабушка и дедушка Саворетти прятались в горах недалеко от Генуи, Италия, во время Второй мировой войны. Его дед был посмертно признан городом как глава партизанского движения, освободившего Геную и эту область Италии от фашизма. Впоследствии в его память была названа улица в Генуе.

Он свободно говорит по-итальянски.

Саворетти женат на британской актрисе Джемме Пауэлл. Они живут в Оксфордшире со своими тремя детьми. У Саворетти также есть дом на острове Форментера на Балеарских островах.

Он является поклонником итальянского футбольного клуба «Дженоа Крикетс», который появляется в клипе на сингл «Home».

Студийные альбомы

  • Between the Minds (2007)
  • Harder Than Easy (2009)
  • Before the Storm (2012)
  • Written in Scars (2015)
  • Sleep No More (2016)
  • Singing to Strangers (2019)
  • Europiana (2021)

Саундтрек

Фильмы

  • 2008 The Sisterhood of the Traveling Pants 2 «Никто не знает»
  • 2009 Post Grad «One Day»
  • 2013 Универ «Перемены»

Телешоу

  • 2008 Холм одного дерева «Никто не знает»
  • «Between the Minds»
  • «Мечтатели»
  • The Cleaner «Chemical Courage»
  • EastEnders «Gypsy Love»
  • 2009 One Tree Hill «Wonder»
  • Анатомия Грей «Песни из разных времен»
  • Холм одного дерева «Мать»
  • 2010 Grey’s Anatomy «Breaking News»
  • «Wonder»
  • 2011 «Harder Than Easy»
  • Greek «Ring of Fire»
  • 2012 The Vampire Diaries «Ненависть и любовь»
  • One Tree Hill «Changes»
  • Sons of Anarchy «Soldier’s Eyes»
  • 2016 Teen Wolf «Fight Til’ the end»
  • 2017 The Royals «Deep Waters»

Видеоигры

  • 2019 Ушедшие дни «Глаза солдата»

Появления на телевидении

  • 2007 Top of the Pops 2 «Мечтатели»
  • GMTV «Доктор Франкенштейн»
  • 2008 This Morning «Gypsy Love»
  • MDA Telethon «Dr Frankenstein»
  • 2012 Got to Dance «Knock Knock Knock»
  • Morgan Spurlock’s New Britannia
  • The Xtra Factor «Lifetime»
  • «Take Me Home»
  • «В последний раз»
  • Freshly Squeezed «Нарушая правила»
  • Воскресный бранч
  • 2013 BBC Breakfast «Not Worthy»
  • MOTD Kickabout
  • Воскресный бранч
  • 2014 Life’s a Pitch «Sweet Hurt», «Broken Glass»
  • Vintage TV «Sweet Hurt»
  • 2015 Sunday Brunch «Written in Scars», «Back Where I Belong»
  • 2016 Шоу Грэма Нортона «Катапульта»
  • 2016 The London Palladium «Catapult»
  • 2017 Шоу Грэма Нортона «Only You»
  • 2018 Большое шоу Майкла Макинтайра «Music’s Too Sad Without You»
  • 2018 Джонатан Росс «Music’s Too Sad Without You»
  • 2019 The Graham Norton Show «Candlelight»
  • 2019 Soccer AM «Candlelight»
  • 2019 Субботняя кухня «Singing To Strangers»
  • 2020 Saturday Morning with James Martin «Singing To Strangers»
  • 2021 Loose Women «Who’s Hurting Who»
  • 2021 Martin & Roman’s Weekend Best!               «Who’s Hurting Who»
  • 2021 The Graham Norton Show «Who’s Hurting Who»

Внешние ссылки

Официальный сайт https://www.jacksavoretti.com/

Джек Саворетти на IMDb https://www.imdb.com/name/nm2842127/

Веб-магазин на Music Glue https://www.musicglue.com/jacksavoretti

Канал Джека Саворетти на YouTube https://www.youtube.com/user/jacksavoretti

Оцените статью