Википедия Игорь Филиппов российский актер театра и кино

Без рубрики

Игорь Филиппов: общие данные

  • Полное имя: Игорь Филиппов
  • Дата Рождения: 13 ноября 1968 г
  • Место рождения: Рига, Латвия
  • Рост: 180 см
  • Вес: 80 кг
  • Краткая биография: Филиппов Игорь Анатольевич – востребованный российский актёр театра и кино. Родился Игорь в столице Латвии – городе Риге, в многодетной семье. Детство мальчика прошло на берегу моря в Юрмале.
  • Образование: ВГИК им. Герасимова (мастерская М.А.Глузского)

Игорь Филиппов актер фильмография

Фильмы
  • 2019
    На рассвете
    Роман
  • 2019
    Экспроприатор
    Михаил Хромов
  • 2019
    Тень за спиной
    Горобец
  • 2019
    Родительское право
    Михаил Юдин
  • 2019
    Полярный
    Юсупов
  • 2018
    Джокер 3. Охота на зверя
    Андрей Хрипунов
  • 2018
    Курортный роман 2
    Богданов
  • 2018
    Жёлтый глаз тигра
    старпом
  • 2016
    Жемчуга (Тайна жемчужины)
    Озеров
  • 2016
    Шакал
    Александр Иванович Юдин
  • 2016
    Вероника не хочет умирать
    Аристарх Олегович Иванов
  • 2016
    Затмение
    Фёдор Андреевич Варшавский
  • 2015
    Орден
    Алексей Константинович Чак
  • 2015
    Палач
    Александр Иванович Юдин
  • 2015
    Паук (Гознак)
    Александр Иванович Юдин
  • 2014
    Мама-детектив
    Григорий Павлович Красин
  • 2014
    Сучья война
    Коваль
  • 2013
    Дельта
    Симонов
  • 2011
    Лесник
    Александр Кириллов
  • 2010
    Любовь-морковь 3
    военный
  • 2009
    Генеральская внучка
    Владимир Михайлович Сорокин
  • 2002
    Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
    Денис Кравцов главная роль

Актер Игорь Филиппов биография

В биографии актера Игоря Филиппова большую роль сыграли детские оздоровительные лагеря. Именно товарищам по смене и их родителям школьник дал свой первый концерт. В юности, работая вожатым, Филиппов познакомился с будущей женой.

Википедия Игорь Филиппов российский актер театра и кино

Детство и юность

Игорь родился 13 ноября 1968 года в столице советской Латвии, в многодетной дружной семье. Первый гонорар за концерт в пионерском лагере, потраченный на покупку себе и приятелям эскимо, убедил 12-летнего Филиппова, что грезы о сцене не беспочвенны. В старших классах парень совмещал тренировки по рукопашному бою с занятиями в театральной студии.

Однако студентом ВГИКа Игорь стал в максимальном для поступления возрасте — в 23 года.

В молодости Филиппов отслужил в ВДВ, а затем 3 года штурмовал порог кузницы кинематографических кадров. В перерывах между общением с приемной комиссией бывший десантник работал — летом вожатым в оздоровительных лагерях Юрмалы, а в остальные сезоны — швейцаром в московских ресторанах. Работа приносила парню деньги и возможности для чтения.

Артистическое образование Игорь получал под руководством Алексея Баталова и Михаила Глузского. Среди однокурсников Филиппова были Мария Миронова и Дмитрий Орлов. На 4 курсе Игоря отпустили работать в Рижский театр русской драмы имени Антона Чехова. В столице Латвии начинающего актера ждала любимая девушка.

Фильмы

Кинодебют Игоря Анатольевича состоялся в полнометражной российско-американо-австрийской драме «Там за океаном». Затем последовали эпизодические роли в популярных сериалах «Леди Босс», «Марш Турецкого», «Две судьбы», «Штрафбат» и «Виола Тараканова». Филиппов легко менял жанры фильмов и артистические амплуа.

Первой главной ролью в кино стал хоккеист Денис Кравцов в картине Оксаны Байрак «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь». Мелодрама, названием напоминающая комедию Уильяма Шекспира, воспроизводила многие сюжетные коллизии бессмертной ленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

В фильмографии Филиппова кроме «Там за океаном» есть еще несколько совместных картин.

В южнокорейской военной драме «Мой путь» Игорь Анатольевич предстал в образе немецкого офицера Шульца, в детективном триллере Джона Джоунса «Архангел» уроженцу Латвии довелось пересечься с Дэниэлом Крейгом, а в российско-аргентинской мелодраме «В ритме танго» — со звездой «Дикого ангела» Натальей Орейро.

Любимой ролью бывший десантник называет майора Олега Раевского в сериале «Зона». Единственную даму-оперативника в ленте сыграла Луиза Мосендз, а у актеров Олега Протасова и Александра Рапопорта на момент съемок был опыт нахождения за решеткой.

В мае 2020 года состоялась премьера детективной ретро-драмы «Перевод с немецкого» в которой Игорь Анатольевич сыграл Генриха Липке. Сюжет ленты разворачивается вокруг задания, выданного НКВД преподавательнице немецкого языка, — расшифровать сообщения агентов абвера, действующих на территории Советского Союза. Образ главной героини создала Мария Машкова.

Двумя месяцами ранее канал «Россия-1» показал многосерийную мелодраму «Паромщица». Уроженец Латвии органично влился в актерский ансамбль, в составе которого были Вадим Андреев и Владимир Стержаков, Александр Пашутин и Евгений Ганелин. Главная роль Нади Титовой, личную жизнь которой разрушило ложное обвинение в убийстве, в сериале досталась Глафире Тархановой. Стержаков и Филиппов в 2020 году пересеклись еще в одной многосерийной ленте «Ищейка-4».

Актер Игорь Филиппов личная жизнь

С будущей супругой Юлией Игорь Анатольевич познакомился летом 1989 года. Девушка, только окончившая школу, отдыхала на юрмальском пляже. Филиппов сразу понял, что перед ним мать его будущих детей. Однако сам подойти не решился — стал играть с другом в карты на желание, а выиграв, попросил, чтобы тот пошел и завел разговор с незнакомкой.

Отцом бывший десантник (рост 180 см) впервые стал за месяц до того, как ему исполнилось 28 лет. Жена подарила супругу дочь. Сейчас Лиона Филиппова — гордость родителей.

В передаче «Судьба человека» актер поделился: первое время кормильцем в семье была жена. В театре платили мало, да и работы было немного. Мужчина сам ходил на рынок с коляской, готовил еду, кормил дочь. Первое слово Лионы было папа.

Девушка в 2017 году окончила ГИТИС и засветилась в нескольких сериалах, включая «Молодежку». Аккаунт Лионы в «Инстаграме» заполнен фото из путешествий.

Сыну, родившемуся в 2003 году, Игорь и Юлия дали не менее редкое имя, чем дочери, — Дарий. Семья Филипповых живет на три страны — Лиона с отцом работают в Москве. Юлия занимается бизнесом в Латвии, там же учится увлекающийся паркуром Дарий. Отпуска и праздники Филипповы проводят в Болгарии, где имеют недвижимость.

В период пандемии, когда видеться с Юлией и Дарием не было возможности, Игорь начал сильно пить. Спасением для него стала дочь, которая поддерживала отца в это непростое время. Конечно, большую роль сыграло и близкое окружение, друзья, благодаря которым артист понял, что алкоголь — это не выход. Однако этот не самый лучший период сильно повлиял на отношения Филиппова с женой — супруги отстранились друг от друга.

Скандал

Весной 2021 года актер оказался втянутым в секс-скандал. Одна из его учениц Вероника Сагайко решилась рассказать обществу о домогательствах и факте сексуального насилия. Обвиняемый в таких страшных преступлениях (юная модель оказалась якобы к тому же несовершеннолетней) некоторое время избегал встреч с журналистами и никак не комментировал ситуацию.

Однако он все же решил появиться в передаче «На самом деле», при этом другие участники (Вероника и ее мать Дарья Сагайко) ток-шоу до последнего не подозревали, что Игорь Анатольевич придет на запись эфира.

На передаче мать модели выдвинула требования: после того, что совершил Филиппов, он обязан жениться на Веронике. Вразумительно ответить на вопрос, почему она не написала заявление в полицию об изнасиловании, не смогла. Ее дочь при этом обнародовала свои просьбы — купить квартиру или дать денег.

И без полиграфа показания пострадавшей стороны были несогласованными. Детектор лжи подтвердил: мать Вероники обманывает всех по поводу изнасилования дочери, а та в свою очередь не имела никаких близких контактов с актером.

Игорь Филиппов сейчас

В 2021-м продолжились съемки трех лент с участием Игоря Анатольевича: «Операция «Валькирия»», «Приговоренный» и «Приставы». В первом из этих фильмов диверсанты собираются отравить Иосифа Сталина и детей, отдыхающих в Артеке.

Интересные факты

  • В день и год, когда Филиппов появился на свет, в США состоялась премьера мультфильма Yellow Submarine («Желтая подводная лодка»).
  • Знаменитый однофамилец и коллега Игоря Анатольевича — артист Сергей Филиппов, в фильмографии которого картины Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая, после постановки диагноза рак мозга прожил еще четверть века.
  • Тезка и однофамилец актера, волейболист Игорь Филиппов, годящийся уроженцу Латвии в сыновья, сейчас играет за Санкт-Петербургский «Зенит».

Игорь Филиппов в соцсетях

Интервью с Игорем Филипповым

Игорь Филиппов: Я уже даже не помню, сколько раз я играл генералов, не считая уже майоров и полковников

Интервью от 13 ноября 2020

Мария Карпова: ВГИК сдался под напором молодого человека с третьей попытки, но набрал при поступлении он максимальное количество баллов – этим настойчивым абитуриентом был Игорь Филиппов.

Максим Митченков: Сегодня у одного из самых популярных и востребованных актёров…

Мария Карпова: Человека с сильной мужской харизмой и обаянием.

Максим Митченков: День рождения, и мы сможем поздравить Игоря лично.

Игорь Филиппов: «Если у вас нету дома, то пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у вас, если у вас нет жены, нету жены. Если у вас нет собаки, то её не отравит сосед и с другом не будет драки, если у вас, если у вас, если у вас друга нет, друга нет. Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь, иметь или не иметь».

Мария Карпова: Браво!

Максим Митченков: Здорово!

Мария Карпова: Нам очень понравилось. Игорь, мы знаем, что у вас всё-таки есть… не знаю, есть ли собака, но у вас есть жена, дочь – у вас большая семья дружная и наверняка будете праздновать день рождения вместе, единственное, что, насколько я знаю, у вас жена живёт в Риге.

Игорь Филиппов: Да, это немножко такая… немножко больная тема, потому что сейчас с передвижением сложности…

Мария Карпова: Да.

Игорь Филиппов: Я нахожусь в Москве, поэтому моя супруга, мои племянники, мои родственники – все сейчас находятся в Риге, а я работаю в Москве.

Максим Митченков: Подождите, но дочка-то рядом, дочку-то можно позвать, она здесь.

Игорь Филиппов: Дочка рядом, это моя радость, это моё солнышко!

Лиона Филиппова: Дочка тут, доча здесь.

Максим Митченков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Лиона Филиппова: Здравствуйте, всем привет!

Мария Карпова: Привет!

Максим Митченков: С днём рождения папы вас поздравляем!

Лиона Филиппова: Да, папа, тебя с днём рождения!

Игорь Филиппов: Спасибо, моя радость!

Мария Карпова: Получается, у вас такая уже актёрская династия, да? Хотя вы, кстати, не знали, что дочка поступает в театральный, Игорь.

Игорь Филиппов: Да, дочь пошла по моим стопам, но эту информация немножко неверна, как раз я знал, что она поступает в театральный ВУЗ, но я её никак не мог отговорить, никак.

Мария Карпова: Игорь, а какой проект из прошлых проектов могли назвать такой визитной карточкой? Когда вы почувствовали, что на улице стали подходить фотографироваться, за автографом?

Игорь Филиппов: После сериала «Зона».

Мария Карпова: После сериала «Зона»…

Игорь Филиппов: Да, конечно же, после сериала «Зона».

Мария Карпова: Мы знаем, что ваше первое большое выступление публичное состоялось, когда в пионерлагере вы собрали стадион, так говорят во всяком случае?..

Максим Митченков: Подростком прямо совсем.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Как это было?

Мария Карпова: Даже ребёнком, что вы там исполняли, как удалось собрать народ?

Игорь Филиппов: Я помню, мне было, по-моему, 12 лет и тогда суббота – это был родительский день, и приезжали родители, привозили детям подарки, вкусную еду, чтоб их как-то побаловать, и мы с другом придумали так, что я буду выступать, а он будет бегать с пилоткой собирать деньги, и я разыгрывал сказку, вызывал детей, родителей и импровизировал ту сказку, дурачился, играл эту Бабу-ягу, и в этот момент я понял, что таким образом ты не только получаешь удовольствие, когда корчишь рожи…

Мария Карпова: Да.

Игорь Филиппов: За это можно получать ещё материальное вознаграждение. До сих пор делаю Бабу-ягу, когда меня просят.

Мария Карпова: Да.

Игорь Филиппов: (говорит голосом Бабы-яги).

Максим Митченков: Только я хотел сказать, что вам в основном предлагают роли таких брутальных мужчин, а вы вон как ещё умеете! Вы на всё способны.

Игорь Филиппов: Я уже даже не помню, сколько раз я играл генералов, не считая майоров, полковников, и недавно у меня был один из последних фильмов – это «Родительское право», где я сыграл дедушку, амплуа меняется, это было очень трогательно – это мне более близко для меня сейчас, когда я исполняю такие роли.

Максим Митченков: Ждём новых ролей ваших и вашей дочери и ещё раз с днём рождения!

Лиона Филиппова: Спасибо!

Мария Карпова: С днём рождения!

Игорь Филиппов: Да, спасибо, и я тоже всем хотел бы пожелать радости какой-то, удачи, цените то, что у вас есть! И на ум приходят такие строки моего любимого Геннадия Шпаликова: «Людей теряют только раз, и след, теряя, не находят, а человек гостит у вас, прощается и в ночь уходит. А если он уходит днем, он всё равно от вас уходит. Давай сейчас его вернём, пока он площадь переходит. Немедленно его вернём, поговорим и стол накроем, весь дом вверх дном перевернём, но праздник для него утроим».

Максим Митченков: Ещё раз с праздником вас, спасибо огромнее, что вышли сегодня в такой день с нами на связь!

Мария Карпова: С днём рождения!

Максим Митченков: Спасибо!

Игорь Филиппов: Спасибо вам большое!

Игорь Филиппов актер фото

Википедия Игорь Филиппов российский актер театра и кино

Википедия Игорь Филиппов российский актер театра и кино

Википедия Игорь Филиппов российский актер театра и кино

Википедия Игорь Филиппов российский актер театра и кино

Оцените статью