Википедия Кирюшин Владимир Викторович педагог, создавший оригинальную систему обучения детей музыке

Без рубрики

Кирюшин Владимир Викторович: общие данные

  • Полное имя: Кирюшин Владимир Викторович
  • Дата Рождения: 11 мая 1940 года
  • Дата смерти: 27 февраля 2001 года
  • Место рождения:
  • Рост:
  • Вес:
  • Краткая биография: педагог, создавший оригинальную систему обучения детей музыке
  • Образование: С 1948 года стал обучаться музыке в Московском хоровом училище имени А. Свешникова. В 1958 году поступил на учёбу в Московский музыкально- педагогический институт имени Гнесиных.

Биография

Владимир Викторович Кирюшин родился в 1940 году в семье Ульяновых, родственников Ленина по материнской линии.

  • С 1948 года стал обучаться музыке в Московском хоровом училище имени А. Свешникова.
  • В 1958 году поступил на учёбу в Московский музыкально- педагогический институт имени Гнесиных. С первого курса занимался преподавательской деятельностью в организованной им совместно с Судаковым (ныне профессор РАМ им. Гнесиных) Московской капелле мальчиков.
  • С 1960 года — педагог Московской специальной школы-десятилетки имени Гнесиных.
  • С 1962 года принимал участие в работе Республиканской капеллы под руководством профессора А.Юрлова и в этом же году начал преподавательскую деятельность в институте имени Гнесиных. В это же время им были написаны первые учебники по сольфеджио, выпущенные институтом имени Гнесиных и Всероссийским хоровым обществом.
  • По окончании института в 1963 году работал в Иркутском педагогическом институте старшим преподавателем и ИО заведующим Кафедрой музыки.
  • В 1964 году поступил в аспирантуру института имени Гнесиных в класс профессора А.Юрлова, работал в Республиканской капелле в качестве хормейстера и вел преподавательскую деятельность в институте имени Гнесиных (хор, дирижирование, дипломные рефераты, аранжировку, чтение партитур, сольфеджио, теорию музыки и гармонию, практику студентов). В 1968 году написал диссертацию на тему «Ладофункциональное развитие музыкального слуха учащихся младших классов ДМШ».
  • С 1970 по 1978 годах работал в музыкальном училище имени Октябрьской революции (ныне музыкальный колледж имени Шнитке) в качестве преподавателя теоретических дисциплин, а так же работал с детьми в студии «Пионерия» и в ДМШ имени Дунаевского. В эти годы особенно много ездил по стране, проводя семинары с преподавателями музыкальных школ, педагогами пения общеобразовательных школ, музыкальными работниками детсадов, преподавателями педагогических, музыкальных училищ и консерваторий.
  • В 1980 году совместно с лабораторией музыки НИИ художественного воспитания академии педагогических наук СССР участвовал в создании программ для внешкольного образования (сольфеджио).
  • В 70-80-е годы имя Владимира Кирюшина гремело на весь Союз. Преподаватель Консерватории, уникальный знаток детской психологии, автор множества интереснейших методик, педагог-новатор, влюблённый в свою профессию человек — в музыкальном мире имя Кирюшина стало нарицательным: все дети, когда-либо занимавшиеся с Кирюшиным, (в том числе не имевшие изначально ни голоса, ни слуха) потом без проблем поступали в музыкальные учебные заведения вне конкурса.

Существовала даже негласная квота на «кирюшинцев». К нему ехали со всей страны, записывались в группу за год, за два. Дети его обожали, родители — боготворили.

Как у всякого выдающегося, нестандартного профессионала и подвижника, его путь отнюдь не был выстлан розами — официозные музыкальные круги его на дух не выносили, завистников и недоброжелателей хватило бы на десятерых. В музыкальных и педагогических изданиях на эпитеты не скупились — «шарлатан», «дилетант», «блаженный»… Но эта злоба была бессильной — популярность Кирюшина росла день ото дня, поток учеников не сокращался.

Ведь против очевидного не попрёшь — любой ребёнок, даже которому на ухо наступил медведь, после нескольких занятий с Кирюшиным абсолютно чисто и правильно пел, распознавал ноты, транспонировал.

В 1976 году в Москве произошел своеобразный музыкальный бум. Кирюшин, наверное, для того чтобы на практике доказать общественности действенность своего метода, начал заниматься с подготовительной группой ДМШ имени Дунаевского. Его дети поражали специалистов. Они свободно оперировали материалом музыкального училища и вуза. Большинство из дошколят всего за год обзавелись абсолютным слухом.

Передачи по радио и телевидению, выступления перед учеными, показательные уроки, на которых ребята демонстрировали свое мастерство, поездки в разные города.

  • В 1987 году создал малое предприятие «Тритон», которое стало выпускать учебные и методические пособия на основе разработанной методики эмоционально-образного развития музыкальных способностей.
  • С 1992 года Президент российской ассоциации эмоционально-образного развития Личности.
  • В 1996 году министерством культуры РФ принята программа по «Основам музыкально-творческого воспитания» для ДМШ и детских центров культуры, рекомендованая министерством в качестве государственного стандарта в области преподавания музыкально-теоретических предметов.
  • В 1998 году избран действительным членом Международной академии геронтологии. В настоящее время по программам, учебным и методическим пособиям Кирюшина занимается свыше 600 учебных и воспитательных школ и учреждений России, в частном порядке пособия закупают более чем в 50 странах мира. В последние годы в различных странах — Греции, Турции, Норвегии, Испании — проведены выездные уроки-семинары с группами детей и их родителей (дети от 3 до 13-14 лет). В Москве проводятся занятия с детьми От 3-х лет до 12-ти по развитию общих способностей (интеллекта, памяти, музыкального слуха) на основе музыкально-творческого воспитания. На этих занятиях всего за два-три года даётся база музыкального образования, которая по традиционным методикам осваивается иногда 12-13 лет.

При этом каждый ученик через два года обладает и развитым абсолютным музыкальным слухом.

К концу 90-х годов по программам, учебным и методическим пособиям Владимира Кирюшина занимается свыше 600 учебных и воспитательных школ и учреждений России. В частном порядке учебные пособия закупают более чем в 50 странах мира. Сам же Кирюшин занимался частным преподавательством. Кирюшин пользовался большой популярностью среди родителей юных дарований. Будущих музыкантов Кирюшин «лепил» по разработанной им лично педагогической программе «Одновременное развитие многомерного интеллекта ребенка через освоение уникального языка музыки».

Он собирал детей в группы и проводил уроки либо в снятом помещении, либо на природе, в импровизированном летнем лагере. Некоторым же детям он назначал индивидуальные занятия.

В детских сказках автора чётко прослеживаются мотивы, сюжеты и аллегории жанра фэнтези, поэтому творчество Кирюшина включено в общую базу «Лаборатории фантастики».

Интервью с Владимиром Викторовичем Кирюшиным (отрывок)

Запись 1 января 1995 года.

Светлана Дживохашвили:

— Вы можете порекомендовать каких-то композиторов или отдельные произведения, которые, по Вашему мнению, хотя бы сходны с гармонизирующей музыкой?

Владимир Кирюшин:

— Настоящую классическую музыку по-настоящему можно воспринимать тогда, когда произошла гармонизация биопотенциалов, когда открыты каналы для ее восприятия. Если они забиты, то это совершенно бесполезно. И еще одна вещь. Все это зависит не от произведения, хотя и от произведения тоже.

В свое время я обратился к 34-м консерваториям мира с предложением – за тысячу долларов прислать мне список безусловных шедевров мировой музыкальной классики.

Чтоб никто не сомневался, что именно это является вершиной того, что создано на Земле. Мне пришло 34 списка.

Что было интересно? Знаете, серьезные люди писали – профессора различных консерваторий, в том числе и наши, российские.

Оказалось: русской и советской музыки 50 на 50 с западом, т.е. объективно был подход и с западной и с нашей стороны. Таков национализм.

Прислали 34 списка, я их соединил в один, общий, выявив, что повторяется, а что случайно туда проникло. Когда я прочитал этот список, на мой вкус, какие-то вещи не должны были быть туда включены, ну это на мой вкус, вы понимаете, это не объективно. Кстати потом я убедился, что некоторые вещи, которые были туда включены, когда они оказались у меня дома, я стал их записывать и слушать многократно, я их полюбил, и понял, что должны были быть они включены.

Я когда-то кончал Гнесинский институт а потом стал заниматься и психологией и педагогикой… Сейчас мне предлагают докторскую диссертацию защитить по социологии, тут рядом это все, по совокупности.

Я понял что ведь нас, музыкантов-профессионалов, не учат музыке, понимаете?

Мы слушаем ее на так называемой музлитературе, истории музыки, может быть один-два раза за все время обучения. И если человек не ходит на концерты, и, главное, если у него нет дома настоящей фонотеки, он никогда не будет знать по настоящему музыку. И не только знать, а чувствовать ее.

Потому, что должно быть два – и знаешь, и чувствуешь. Причем знать можно обиходно, «я знаю , что это второй концерт Рахманинова, вторая часть». А можно еще знать и понимать музыку со стороны ее технологии: «Как здорово, что вот здесь Рахманинов взял аккорд «двойной доминант»; ах как здорово что вот здесь он литавру заставил ударить!». Это тоже дает своеобразный кайф и наполнение…

Это скорее не для всех нужно.

Это не для всех, это для тех, кто говорит: «Я не понимаю музыку». Не надо понимать, чувствуй! Чувствуй музыку.

А чтобы чувствовать надо открыть.

От того, что он будет слушать музыку, которая продается, классическая, в ларьках, и адаптирована для потребителя, он ее так и не прочувствует до конца. Не прочувствует, потому, что самое важное в музыке — во-первых – найти шедевр по нотописанию, что же создал композитор? Я это нашел.

Таких 350 шедевров у меня в списке присутствуют. А дальше десять лет мои люди во всех фонотеках страны, искали лучшее исполнение этой музыки.

Потому, что если, извините, дирижирует какой-нибудь там симфонией, простите меня, старушка Вероника Дударова, или если дирижирует этой симфонией Евгений Мравинский… То понимаете, от одного исполнения бегут эти эндорфины, мурашки и «дрожь по телу».

А дрожь – показатель, что идет энергия, а от другого – ничего не бежит. И вот это самое важное, чтобы прошла энергия этой музыки, а не просто звучал МоцАрт, как любят говорить на западе.

В своих нелёгких и подчас, как бы странно это ни прозвучало, опасных для жизни поисках методов развития личности через музыку, педагог-новатор Владимир Викторович Кирюшин собрал воедино мировое наследие ШЕДЕВРОВ МУЗЫКАЛЬНОЙ КЛАССИКИ, соединив в одном собрании все произведения, влияющие положительно на человеческий организм на биоэнергетическом уровне.

Это было доказано в ходе сотрудничества Владимира Викторовича с Институтом педиатрии и Институтом мозга человека имени Н. П. Бехтеревой.

Цитата бывшего ученика В.В.Кирюшина

Владимир Кирюшин очень тонко чувствовал музыку и сразу видел хороших, отличных и гениальных исполнителей. Но мало знать и уметь слушать, надо еще где то их услышать и найти эти записи.

Кирюшин их нашел в Государственном музыкальном хранилище, фонотеке Академии им. Гнесиных.

Там лежали уникальные записи начиная чуть ли не с начала века. Но большинство записей были на огромных бобинах магнитной ленты, на скорости 38 см/сек.

«Он договаривался в работниками архива, искал там редкие записи и брал их себе домой — переписать. Для того, чтобы переписывать их, он купил себе домой огромный профессиональный студийный магнитофон со скоростью 38 и километровыми кассетами.

Роясь в архивах он находил особые, уникальные исполнения тех или иных музыкальных произведений и переписывал их на обычную пленку. Поверьте, он чутко мог отличить бриллианты от проходного исполнения.

Кто об этом знает? Никто. Я знал Кирюшина лично, он мне сам рассказывал об этом. А все думают, что это просто подборка классической музыки. А ведь он на неё потратил массу времени».

Это не обычная подборка, а особенная, выдающаяся..

Википедия Кирюшин Владимир Викторович педагог, создавший оригинальную систему обучения детей музыке

Он обосновал её в своей системе, статьях и интервью.

То, что в большинстве случаев выдают за классику является её суррогатом, не более».

Наследие Владимира Кирюшина

Открытая группа ВКонтаке «Наследие Владимира Кирюшина как спусковой механизм запуска ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА» предназначена для восстановления, структуризации и популяризации наследия педагога-новатора Кирюшина В.В. и его учеников с возможностью читать, смотреть, слушать и скачать себе.

Ссылка: https://vk.com/club178352065

Кирюшин Владимир Викторович выдающиеся произведения

Владимир Викторович Кирюшин

Владимир Викторович Кирюшин разработал систему совершенствования человеческой личности посредством художественной музыки.

Система разрабатывалась в сотрудничестве с крупнейшими профессорами консерваторий всего мира и состояла из 19 аудиокассет, на которых были собраны музыкальные произведения мировой классической музыки

Ссылка: https://www.liveinternet.ru/users/4832179/post468979251

Оцените статью