Википедия Ламборджини Сиан среднемоторный гибридный спортивный автомобиль Lamborghini Sián FKP 37

Без рубрики

Lamborghini Sián FKP 37

Lamborghini Sián FKP 37 — среднемоторный гибридный спортивный автомобиль, выпускаемый итальянским автопроизводителем Lamborghini. Представленный онлайн 3 сентября 2019 года, Sián является первым гибридным серийным автомобилем, выпущенным брендом.

Номенклатура

Название Sián происходит от болонского слова, которое означает вспышку молнии. Название было выбрано для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что автомобиль является первым серийным автомобилем, выпущенным компанией и включающим компонент гибридного суперкапитала.

FKP 37 — это инициалы покойного председателя совета директоров Volkswagen Group Фердинанда Карла Пьеха.

Технические характеристики и производительность

Созданный на базе Lamborghini Aventador, Sián FKP 37 имеет общий двигатель с SVJ вариантом Aventador, но электромотор, интегрированный в коробку передач, добавляет еще 25 кВт к выходной мощности. Другие изменения в двигателе включают добавление титановых впускных клапанов, перенастроенный ЭБУ и новую выхлопную систему, повышающую мощность до 785 PS. Общая мощность составляет 819 PS, что делает Sián самым мощным серийным Lamborghini.

Двигатель соединен с 7-ступенчатой автоматизированной механической коробкой передач, а для улучшения управляемости в автомобиле используется система полного привода с электронным управлением и задним механическим самоблокирующимся дифференциалом.

Энергия для электромотора хранится в блоке суперконденсаторов вместо обычных литий-ионных батарей. Блок суперконденсаторов интегрирован вместе с электродвигателем в коробку передач для лучшего распределения веса. Суперконденсаторы были выбраны из-за их способности обеспечивать в три раза большую мощность, чем обычные литий-ионные батареи того же веса. Установленный в автомобиле блок является эволюцией стартерного двигателя Aventador и может хранить в десять раз больше энергии, чем блок, на котором он основан. Система рекуперативного торможения помогает генерировать достаточно энергии для подзарядки суперконденсаторов.

Электромотор компенсирует эффект замедления и обеспечивает водителю прилив сил на скорости до 130 км/ч. Двигатель поддерживает маневры на низкой скорости, такие как парковка и движение задним ходом.

Усовершенствования, внесенные в автомобиль, помогают разогнать его от 0 до 100 км/ч за 2,8 секунды и достичь электронной ограниченной максимальной скорости 350 км/ч, но официальная максимальная скорость еще не подтверждена.

Дизайн

Дизайн экстерьера включает в себя клиновидную форму, фирменный знак известного автомобильного дизайнера Марчелло Гандини, и сочетается с дизайном концепта Terzo Millennio, представленного двумя годами ранее. Дневные фары Y-образной формы вдохновлены Terzo Millennio, а в задней части активное фиксированное заднее антикрыло с цифрой «63», выбитой на крыльях в честь года основания компании, создает прижимную силу. Прижимная сила максимизируется благодаря выдающимся боковым воздухозаборникам и большому переднему сплиттеру из углеродного волокна.

Прозрачная стеклянная панель «Peroscopio», проходящая от центра крыши и уходящая в реечную крышку двигателя, добавляет света и видимости для пассажиров, а шесть шестиугольных задних фонарей вдохновлены Countach.

Наряду с крылом в задней части используются активные охлаждающие лопасти, которые активируются с помощью умного материала, реагирующего на тепло. При достижении определенной температуры лопасти поворачиваются для дополнительного потока воздуха.

Интерьер в значительной степени основан на интерьере Aventador, но центральная консоль была приведена в порядок, а портретный сенсорный экран, впервые появившийся в Huracán Evo, является одним из ключевых отличий. Кожаная обивка была выполнена итальянской мебельной компанией Poltrona Frau, а в интерьере впервые использованы 3D-печатные детали.

Производство

Производство Sián FKP 37 будет ограничено 63 единицами купе и 19 единицами родстера, и все они уже проданы. За производство Sián будет отвечать подразделение Ad Personam компании Lamborghini. Автомобиль был официально представлен публике на Франкфуртском автосалоне 2019 года в уникальной окраске «электрическое золото». Он также был переименован в Sián FKP 37 в честь покойного председателя Volkswagen Group Фердинанда Пиеха.

«FKP» — это инициалы его имени, а «37» — две последние цифры года его рождения (т.е. 1937).

Родстер Sián FKP 37

В июле 2020 года Lamborghini представила кабриолетную версию родстера Sián. Автомобиль был выпущен в новом цвете под названием Uranus Blue и ограничен 19 экземплярами, все из которых уже проданы. Механически родстер похож на купе, сохранив тот же двигатель и гибридную систему с суперконденсатором.

Сзади автомобиль оснащен 3D-печатными вентиляционными отверстиями из углеродного волокна, на которые покупатели могут добавить свои инициалы, что делает каждый автомобиль уникальным.

Оцените статью