Википедия Никко Аллен Дженкинс американский серийный убийца Nikko Jenkins

Без рубрики

Nikko Jenkins

Никко Аллен Дженкинс (родился 16 сентября 1986 года) — американский серийный убийца, осужденный за совершение четырех убийств в Омахе, штат Небраска, в августе 2013 года. Убийства произошли через месяц после того, как он вышел из тюрьмы, отбыв 10 с половиной лет из 189 лет, к которым он был приговорен за угон автомобиля, совершенный в 15 лет, и за нападения, совершенные в тюрьме. Дженкинс заявил, что совершил убийства по приказу древнего бога-змея Апофиса.

Он был признан правомочным предстать перед судом, признан виновным в четырех убийствах и приговорен к смертной казни в мае 2017 года.

Ранние годы

Дженкинс родился в Колорадо от родителей Дэвида А. Мейджи и Лори Дженкинс. Судимость Дженкинса началась в 15 лет, когда он был обвинен в угоне и нападении при отягчающих обстоятельствах.

Убийства

Около 5 часов утра 11 августа 2013 года патрульный офицер обнаружил два тела в белом пикапе Ford, припаркованном возле городского бассейна на углу 18-й и F St, в парке Спринг-Лейк. Обе жертвы, опознанные как Хуан Урибе-Пена и Хорхе К. Кахига-Руис, были убиты выстрелами в голову, а их карманы вывернуты наизнанку. Их заманили туда, думая, что они смогут вступить в сексуальные отношения с двумя женщинами.

Это случайное двойное убийство положило начало серии убийств Дженкинса менее чем через две недели после его освобождения из тюрьмы 30 июля.

19 августа, около 7 часов утра, тело Кертиса Брэдфорда было найдено возле отдельно стоящего гаража на углу 18-й и Кларк Стрит мужчиной, возвращавшимся домой после ночной смены в магазине. Прибывшие следователи обнаружили два пулевых ранения в спине Брэдфорда. Позже выяснилось, что Брэдфорд и Дженкинс позировали для фотографии на Facebook, опубликованной накануне. Брэдфорд стал единственной жертвой, знакомой Дженкинсу.

Четвертая и последняя жертва Дженкинса, Андреа Крюгер, была обнаружена 21 августа, примерно в 2:15 ночи, помощником шерифа, приехавшим на вызов о стрельбе.

Ее тело было найдено лежащим на дороге на пересечении 168-й и Форт-Стрит с множественными ранениями из ружья 12-го калибра в лицо, шею и плечо. Крюгер возвращалась домой после работы барменом в районе 178-й и Pacific St. На записи с камер наблюдения видно, что она закрыла Deja Vu Lounge в 1:47 утра. В 6:30 того же вечера золотой внедорожник Крюгер Chevrolet Traverse 2012 года был найден брошенным в 12 милях (19 км) от дома в переулке на 43-й и Charles St. Позже на той же неделе шериф округа Дуглас Тим Даннинг провел пресс-конференцию, на которой заявил, что, по мнению следователей, внедорожник был брошен примерно через 2,5 часа после кражи, и что была предпринята «слабая попытка» поджечь салон автомобиля.

Жертвы

  1. 11 августа 2013 Хуан Урибе-Пена 26 Пикап у бассейна в парке Спринг-Лейк, около 18 & F St Выстрел в область гениталий, выстрел в голову
  2. 11 августа 2013 Хорхе К. Кахига-Руис 29 Пикап у плавательного бассейна в парке Спринг-Лейк, около 18 & F St Выстрел в голову
  3. 19 августа 2013 Кертис Брэдфорд 22 года около 18 & Clark St, возле отдельно стоящего гаража Выстрел в спину Задержан в тюрьме
  4. 21 августа 2013 Андреа Крюгер 33 168-я улица возле Форт-Стрит, середина дороги Несколько выстрелов

Арест

30 августа 2013 года Дженкинс был арестован по несвязанному обвинению в угрозе терроризма. К тому времени улики против него уже были собраны — у следователей имелось изображение сообщницы на записях камер наблюдения в местной оружейной лавке, покупающей характерные боеприпасы (Brenneke Classic Magnum 12-го калибра, широко известные как «оленьи пули»), которые использовались для совершения убийств. Вечером 3 сентября Дженкинс признался во всех четырех убийствах во время бессвязного 8-часового допроса.

Дженкинс сказал полиции, что эти действия были жертвоприношением Апофису, божеству древнеегипетской религии. После признания ему было предъявлено обвинение в четырех убийствах.

Судебный процесс

В рукописных письмах от 3 ноября 2013 года, направленных в газету Omaha World-Herald, прокурорам и судье, Дженкинс заявил, что хочет признать себя виновным по всем пунктам обвинения в четырех убийствах и что он будет защищать царство Апофиса со «звериной жестокостью».

19 февраля 2014 года Дженкинс подал федеральный иск, требуя 24,5 миллиона долларов от штата Небраска за несправедливое освобождение его из тюрьмы, заявив, что его заявления о том, что он слышал голоса Апофиса, неоднократно игнорировались.

В шестистраничном рукописном заявлении он утверждал, что содержание в одиночной камере усугубило его шизофрению. Он обвинил сотрудников исправительных учреждений в четырех убийствах. Дженкинс утверждал, что его проблемы были вызваны психическим заболеванием, и что он страдал шизофренией, биполярным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством. Судья назначил психиатрическую экспертизу, и психиатр заключил, что Дженкинс страдает антисоциальным расстройством личности и симулирует психотические симптомы.

После того, как Дженкинс был признан дееспособным, чтобы предстать перед судом (по результатам проведенного теста на IQ Дженкинс набрал 68 баллов), начался процесс против Дженкинса. По его просьбе Дженкинсу было разрешено представлять себя на суде под руководством консультативных адвокатов. На протяжении всего процесса Дженкинс утверждал, что действует под командованием Апофиса.

Его выходки в зале суда включали говорение на языках, вой и смех, когда прокуроры пересказывали подробности смерти его жертв. 16 апреля 2014 года судья Питер Батайон признал Никко Дженкинса виновным во всех четырех убийствах.

Первоначально приговор Дженкинсу должен был быть вынесен 11 августа 2014 года. Эта дата была отложена на неопределенный срок после слушания, проведенного для определения того, способен ли он понять, что против него ведется дело о смертной казни. 29 июля судья Батайон распорядился поместить Дженкинса в психиатрическую больницу Регионального центра Линкольна до тех пор, пока врачи не будут удовлетворены его состоянием. Должностные лица Регионального центра отказались поместить Дженкинса в больницу из-за недостаточной безопасности, но врачи согласились лечить его в тюрьме Линкольна.

В мае 2017 года коллегией из трех судей Дженкинс был приговорен к смертной казни. Он также был приговорен к 450 годам лишения свободы по обвинению в хранении оружия, связанному с убийствами.

20 апреля 2020 года Верховный суд США отказался рассматривать его апелляцию.

Внешние ссылки

Оцените статью